Rabu, 07 September 2016

PROPOSAL CIMPLUNG GO!



PROPOSAL CIMPLUNG GO

1.      Pemilihan  Jenis Usaha
Cimplung merupakan salah satu produk makanan khas Banyumas yang banyak digemari oleh masyarakat. Rasa cimplung yang manis dan empuk, memang relative sangat disukai, begitu pula dengan harganya yang relative terjangkau. Hal tersebut juga yang membuat cimplung digemari oleh semua kalangan masyarakat dari anak anak hingga dewasa.
Karena produk ini gampang didapatkan maka dari itu kami menambah inovasi dalam hal rasa dan kemasan agar lebih diminati lagi oleh masyarakat. Pemilihan bahan baku dan bahan kemasan yang baik, tentunya akan meningkat produktivitas pemasaran sehingga cocok juga untuk oleh-oleh.

2.      Nama Perusahaan
        Olafood

3.      Lokasi Perusahaan
SMA N 4 Purwokerto

4.      Perijinan Usaha
-
5.      Sumber Daya Manusia (SDM)
Pendiri :
Pria = 2     Wanita = 4
 Karyawan :
Pria = 2     Wanita = 4

6.      Aspek Produksi
Di bagian ini diuraikan semua aspek produksi secara detail meliputi peralatan yang diperlukan, bahan baku, bahan kemasan, bahan tambahan pangan dan teknologi proses pengolahannya. Dibawah akan dipaparkan contoh aspek produksi usaha Cimplung Banyumas.

Tabel 1. Peralatan yang dibutuhkan untuk produksi cimplung 25 bungkus/hari
No
Jenis Alat
Spesifikasi
Jumlah
(unit)
1
Pisau
Terbuat dari steinless steel
2
2
Talenan
Terbuat dari kayu
2
3
Kompor
Dilengkapi regulator dan dua tungku
1
4
Pengduk
Terbuat dari kayu
2
5
Panci
Terbuat dari steinless steel
1
6
Baskom
Terbuat dari plastic
1
7
Piring
Terbuat dari keramik
5
8
Sendok
Terbuat dari steinless steel
5
9
Garpu
Terbuat dari steinless steel
5
10
Gas
Gas berukuran 3 kg
1
11
Mika 
Terbuat dari plastic
25

Tabel 2. Bahan Baku
No
Bahan Baku
Spesifikasi
1.
Singkong
Singkong yang mempu, segar, dan tidak keras
2.
Air Nira / Badeg
Air nira yang masih segar dan sudah disaring
3.
Keju
Keju parut
4.
Ice Cream
Ice Cream rasa Strawberry
5.
Coklat 
Coklat batangan yang di lelehkan
6.
Yoghurt
Yoghurt Plain

Tabel 3. Jumlah tenaga kerja yang digunakan dalam usaha
Jumlah Tenaga Kerja
Produksi
Pemasaran dan Administrasi
Pria
Wanita
Pria
Wanita
2
4
2
4

Pada produk Cimplung, pengolahan Cimplung adalah sebagai berikut :
·      Siapkan singkong yang sudah dikupas dan dicuci terlebih dahulu. Potong panjang panjang.
·         Rebus air nira yang sudah disaring di dalam panci. Tunggu hingga mendidih
·         Setelah air nira mendidih, masukkan singkong yang sudah di potong kedalam panci.
·         Tunggu hingga air nira meresap ke dalam singkong.
·         Setelah matang angkat dari panci dan taruh dipiring.
·         Jika cimplung sudah lumayang dingin, cimplung di potong dadu.
·         Masukkan cimplung yang sudah dipotong kedalam kemasan dan tata rapih.
·         Beri topping sesuai selera.
·         Cimplung siap dipasarkan.

7.      Aspek Keuangan

Tabel 4. Investasi alat dan mesin cimplung
No
Jenis Alat
Jumlah
(unit)
@ (dalam ribu Rp)
1
Pisau
2
20
40
2
Talenan
2
15
30
3
Kompor
1
750
750
4
Pengduk
2
5
10
5
Panci
1
50
50
6
Baskom
1
10
10
7
Piring
5
20
100
8
Sendok
5
10
50
9
Garpu
5
10
50
10
Gas
1
15
15
11
Mika 
25
0,2
5
                                                                                          Jumlah (Rp)
1.110
Biaya Penyusutan/bulan = total investasi/umur alat
                                                               = (1.110/60bulan)                
18,5

Tabel 5. Biaya tidak tetap
No
Bahan Baku
Jumlah
@ (ribu Rp)
Harga (ribu Rp)
1.
Singkong
3 kg
8
24
2.
Air Nira / Badeg
3 liter
5
15
3.
Keju
2 bungkus
12
24
4.
Ice Cream
1 wadah
35
35
5.
Coklat 
2 batang
20
40
6.
Yoghurt
2 botol
10
20
Jumlah satu kali produksi (Rp)
158
Jumlah per bulan (Rp)
52,6

Tabel 6. Biaya tetap
Items
Jumlah (dalam ribu Rp)
Listrik/air
200
Gas
60
Penyusutan alat
62
Biaya lainnya
108
Total biaya per bulan
250
Total biaya per hari
8,33

Total biaya           = Biaya variable + biaya tetap
                             = Rp 158.000 + Rp 250.000
                             = Rp 408.000
Harga Pokok Produksi (HPP)
Total biaya / Jumlah produksi
Rp 408.000 / 750 = Rp 544

Harga Jual
Tabel 7. Harga jual
No
Satuan
Harga satuan
(dalam ribu Rp)
1
Mika 250 gr
5
2
Garpu kecil
10

Tabel 8. Penerimaan kotor
Jenis kemasan
Jumlah
(mika)
Satuan
(Rp)
Total (Rp)
Mika 250 gr
750
200
15000
Total (Rp)
15000

8.      Aspek Pemasaran
Perusahaan kami memasarkan produk kami dimulai dari lingkungan sekitar kami, yaitu lingkungan sekolah. Sasaran kami adalah teman-teman sekelaskami, teman kelas sebelah, adik kelas, guru-guru maupun karyawan.
Apabila cimplung produk kami telah banyak peminatnya,kami akan memasarkan produk ini ke dunia pasar yang lebih luas. Seperti, menitipkan di warung-warung ataupun kantin sekolah.
Selain dengan cara itu, kami juga memasarkan produk buatan kami di media social seperti instagram, facebook, dan juga kami memasarkan produk kami di website.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar