PROPOSAL CIMPLUNG GO
1. Pemilihan Jenis Usaha
Cimplung merupakan salah satu produk makanan khas
Banyumas yang banyak digemari oleh masyarakat. Rasa cimplung yang manis dan
empuk, memang relative sangat disukai, begitu pula dengan harganya yang
relative terjangkau. Hal tersebut juga yang membuat cimplung digemari oleh
semua kalangan masyarakat dari anak anak hingga dewasa.
Karena produk ini gampang didapatkan maka dari itu
kami menambah inovasi dalam hal rasa dan kemasan agar lebih diminati lagi oleh
masyarakat. Pemilihan bahan baku dan bahan kemasan yang baik, tentunya akan
meningkat produktivitas pemasaran sehingga cocok juga untuk oleh-oleh.
2. Nama Perusahaan
Olafood
3. Lokasi Perusahaan
SMA N 4 Purwokerto
4. Perijinan Usaha
-
5. Sumber Daya Manusia (SDM)
Pendiri :
Pria = 2 Wanita = 4
Karyawan :
Pria = 2 Wanita = 4
6. Aspek Produksi
Di bagian ini diuraikan semua aspek produksi secara detail meliputi
peralatan yang diperlukan, bahan baku, bahan kemasan, bahan tambahan pangan dan
teknologi proses pengolahannya. Dibawah akan dipaparkan contoh aspek produksi
usaha Cimplung Banyumas.
Tabel 1. Peralatan yang dibutuhkan untuk produksi cimplung 25
bungkus/hari
No
|
Jenis Alat
|
Spesifikasi
|
Jumlah
(unit)
|
1
|
Pisau
|
Terbuat dari steinless steel
|
2
|
2
|
Talenan
|
Terbuat dari kayu
|
2
|
3
|
Kompor
|
Dilengkapi regulator dan dua tungku
|
1
|
4
|
Pengduk
|
Terbuat dari kayu
|
2
|
5
|
Panci
|
Terbuat dari steinless steel
|
1
|
6
|
Baskom
|
Terbuat dari plastic
|
1
|
7
|
Piring
|
Terbuat dari keramik
|
5
|
8
|
Sendok
|
Terbuat dari steinless steel
|
5
|
9
|
Garpu
|
Terbuat dari steinless steel
|
5
|
10
|
Gas
|
Gas berukuran 3 kg
|
1
|
11
|
Mika
|
Terbuat dari plastic
|
25
|
Tabel 2. Bahan Baku
No
|
Bahan Baku
|
Spesifikasi
|
1.
|
Singkong
|
Singkong yang mempu, segar, dan tidak keras
|
2.
|
Air Nira / Badeg
|
Air nira yang masih segar dan sudah disaring
|
3.
|
Keju
|
Keju parut
|
4.
|
Ice Cream
|
Ice Cream rasa Strawberry
|
5.
|
Coklat
|
Coklat batangan yang di lelehkan
|
6.
|
Yoghurt
|
Yoghurt Plain
|
Tabel 3. Jumlah tenaga kerja yang digunakan dalam usaha
Jumlah Tenaga Kerja
|
|||
Produksi
|
Pemasaran dan Administrasi
|
||
Pria
|
Wanita
|
Pria
|
Wanita
|
2
|
4
|
2
|
4
|
Pada produk Cimplung, pengolahan Cimplung adalah sebagai berikut :
· Siapkan singkong yang sudah dikupas dan dicuci terlebih
dahulu. Potong panjang panjang.
·
Rebus air nira yang sudah disaring di dalam panci. Tunggu
hingga mendidih
·
Setelah air nira mendidih, masukkan singkong yang sudah di
potong kedalam panci.
·
Tunggu hingga air nira meresap ke dalam singkong.
·
Setelah matang angkat dari panci dan taruh dipiring.
·
Jika cimplung sudah lumayang dingin, cimplung di potong dadu.
·
Masukkan cimplung yang sudah dipotong kedalam kemasan dan
tata rapih.
·
Beri topping sesuai selera.
·
Cimplung siap dipasarkan.
7. Aspek Keuangan
Tabel 4. Investasi alat dan mesin cimplung
No
|
Jenis Alat
|
Jumlah
(unit)
|
@ (dalam ribu Rp)
|
![]() |
1
|
Pisau
|
2
|
20
|
40
|
2
|
Talenan
|
2
|
15
|
30
|
3
|
Kompor
|
1
|
750
|
750
|
4
|
Pengduk
|
2
|
5
|
10
|
5
|
Panci
|
1
|
50
|
50
|
6
|
Baskom
|
1
|
10
|
10
|
7
|
Piring
|
5
|
20
|
100
|
8
|
Sendok
|
5
|
10
|
50
|
9
|
Garpu
|
5
|
10
|
50
|
10
|
Gas
|
1
|
15
|
15
|
11
|
Mika
|
25
|
0,2
|
5
|
Jumlah
(Rp)
|
1.110
|
|||
Biaya Penyusutan/bulan = total investasi/umur
alat
= (1.110/60bulan)
|
18,5
|
Tabel 5. Biaya tidak tetap
No
|
Bahan Baku
|
Jumlah
|
@ (ribu Rp)
|
Harga (ribu Rp)
|
1.
|
Singkong
|
3 kg
|
8
|
24
|
2.
|
Air Nira / Badeg
|
3 liter
|
5
|
15
|
3.
|
Keju
|
2 bungkus
|
12
|
24
|
4.
|
Ice Cream
|
1 wadah
|
35
|
35
|
5.
|
Coklat
|
2 batang
|
20
|
40
|
6.
|
Yoghurt
|
2 botol
|
10
|
20
|
Jumlah satu kali produksi (Rp)
|
158
|
|||
Jumlah per bulan (Rp)
|
52,6
|
Tabel 6. Biaya tetap
Items
|
Jumlah (dalam ribu Rp)
|
Listrik/air
|
200
|
Gas
|
60
|
Penyusutan alat
|
62
|
Biaya lainnya
|
108
|
Total
biaya per bulan
|
250
|
Total
biaya per hari
|
8,33
|
Total biaya = Biaya
variable + biaya tetap
= Rp
158.000 + Rp 250.000
= Rp 408.000
Harga Pokok Produksi (HPP)
Total biaya / Jumlah produksi
Rp 408.000 / 750 = Rp 544
Harga Jual
Tabel 7. Harga jual
No
|
Satuan
|
Harga satuan
(dalam ribu Rp)
|
1
|
Mika 250 gr
|
5
|
2
|
Garpu kecil
|
10
|
Tabel 8. Penerimaan kotor
Jenis kemasan
|
Jumlah
(mika)
|
Satuan
(Rp)
|
Total (Rp)
|
Mika 250 gr
|
750
|
200
|
15000
|
Total
(Rp)
|
15000
|
8. Aspek Pemasaran
Perusahaan kami memasarkan produk kami dimulai dari
lingkungan sekitar kami, yaitu lingkungan sekolah. Sasaran kami adalah
teman-teman sekelaskami, teman kelas sebelah, adik kelas, guru-guru maupun
karyawan.
Apabila cimplung produk kami telah banyak
peminatnya,kami akan memasarkan produk ini ke dunia pasar yang lebih luas.
Seperti, menitipkan di warung-warung ataupun kantin sekolah.
Selain dengan cara itu, kami juga memasarkan produk buatan
kami di media social seperti instagram, facebook, dan juga kami memasarkan
produk kami di website.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar