Selasa, 02 Agustus 2016

Nasi Kepok



 NASI KEPOK


Nasi kepok adalah bola-bola ketan yang disajikan dengan tempe mendoan dan kelapa parut yang telah dikukus dengan sedikit garam.

Bumbu dan Bahan NASI KEPOK:
Ketan:
400 gram beras ketan
250 ml air
1 sendok teh garam
Taburan:
75 gram kelapa setengah tua, dikupas, parut kasar
1/4 sendok teh garam
Mendoan:
300 gram tempe, dipotong tipis 10 x 15 cm, diiris tipis
1 batang daun bawang, dipotong tipis
3 lembar daun jeruk, dipotong tipis
100 gram tepung terigu protein sedang
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
3 cm kencur
1 sendok teh garam
Cara Memasak NASI KEPOK:

  1. Kukus ketan 10 menit. Angkat. Rebus air dan garam sampai mendidih. Tuang ke ketan kukus, aduk hingga terserap. Kukus 35 menit sampai matang.
  2. Kukus bahan taburan 15 menit.
  3. Aduk bumbu halus, tepung terigu, dan santan. Aduk rata.
  4. Tambahkan daun jeruk dan daun bawang.
  5. Celup tempe. Goreng sampai berkulit.
  6. Bulatkan ketan, tabur kelapa. Sajikan dengan mendoan dan cabai rawit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar