Klanting
Klanting adalah
salah satu cemilan tradisional Jawa. Klanting terbuat dari tepung
jagung, menjadikan tekstur makanan ini seperti karet mirip agar-agar.
Warna klanting dapat bermacam-macam, termasuk merah dan hijau. Makanan ini
sebenarnya hambar, dan secara tradisional dibubuhi parutan kelapa dan gula
merah. Makanan ini sering dijumpai di pasar-pasar tradisional.
Bahan-bahan:
Bahan:
Bahan:
- 1 kg singkong, kupas, kukus, haluskan
- minyak untuk menggoreng
Haluskan:
- 1 sdt ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt garam
Petunjuk
Cara membuat:
- Campur singkong halus dan bumbu halus, uleni sampai rata.
- Ambil sedikit adonan, pilin sampai berbentuk tambang kecil.
- Bentuk seperti cincin.
- Jemur adonan di panas matahari sampai benar-benar kering.
- Panaskan minyak.
- Goreng klanting singkong sampai kering dan berwarna kecokelatan.
- Angkat, tiriskan. Simpan dalam toples.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar