Selasa, 02 Agustus 2016

Klanting



Klanting



Klanting adalah salah satu cemilan tradisional Jawa. Klanting terbuat dari tepung jagung, menjadikan tekstur makanan ini seperti karet mirip agar-agar. Warna klanting dapat bermacam-macam, termasuk merah dan hijau. Makanan ini sebenarnya hambar, dan secara tradisional dibubuhi parutan kelapa dan gula merah. Makanan ini sering dijumpai di pasar-pasar tradisional.

Bahan-bahan:
Bahan:
  • 1 kg singkong, kupas, kukus, haluskan
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan:
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam


Petunjuk
Cara membuat:
  1. Campur singkong halus dan bumbu halus, uleni sampai rata.
  2. Ambil sedikit adonan, pilin sampai berbentuk tambang kecil.
  3. Bentuk seperti cincin.
  4. Jemur adonan di panas matahari sampai benar-benar kering.
  5. Panaskan minyak.
  6. Goreng klanting singkong sampai kering dan berwarna kecokelatan.
  7. Angkat, tiriskan. Simpan dalam toples.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar