Selasa, 02 Agustus 2016

Cenil



Cenil


Kue cenil merupakan salah satu kue basah yang berbahan dasar tepung kanji. Kue ini lebih di kenal dengan ke unikanya yang berwarna warni. Di samping itu, citarsanya juga sangat enak. Apalagi di tambah dengan parutan kelapa dan gula pasir membuat sajian ini banyak di gemari berbagai kalangan masyarakat. Tidak heran jika kue cenil banyak di cari masyarakat untuk manyajikannya saat acara hajatan atau bebrapa acara yang lain.
Untuk proses membuat kue cenil memang cukup mudah, meskipun ada beberapa tahap dalam membuatnya. Bahkan bahan-bahan yang di gunakanpun sangat sederhana. Jadi tidak perlu banyak bahan jika sedikit bahan pun bisa di lah menjadi makanan yang sangat enak.
Resep pembuatan cenil
Bahan yang di gunakan :
Larutkan 60 cc air bersih bersama 400 gram Tepung kanji dalam satu wadah1 sendok teh Garam halus215 cc Air bersih10 lembar daun pandan, kemudian cuci lalu iris tipis6 senaok makan Gula pasirsetengah daging kelapa, kemudian parut hingga halusrebus 2 liter air bersih hingga mendidihUntuk Pewarna makanan siapkan secukupnya dengan warna yang berbeda-beda
Cara mudah membuatnya :
*Pertama,Larutkan garam bersama air bersih di dalam panci lalu rebus hingga mendidih dan matang. *selanjutnya ambil setengah tepung kanji dan masukkan ke dalam rebusan tersebut. Aduk hingga tepung tercampur rata dan  kental. Kemudian angkat dan masukkan ke dalam wadah. Aduk dan olah supaya rebusan bahan-bahan tersebut tidak terlalu panas.Untuk sisa tepung kanji, masukkan ke dalam adonan tersebut dan uleni sampai merata. Jika sudah bagi adonan tersebut sampai menjadi 3 bagian. Campurkan pewarna makanan di setiap masing-masing  bagian adonan.Berikuntnya, ambil  setiap bagian adonan secukupnya dan bentuk sesuai yang diinginkan atau bentuk hingga menyerupai bola pingpong. Kemudian tindik hingga menyerupai sate pada umumnya.Untuk sisa adonan, lakukan seperti cara nomor 3.Setelah itu, masukkan adonan yang sudah di bentuk ke dalam panci yang sudah terisi rebusan daun pandan dan air. masak hingga benar-benar matang. Jika sudah matang, biasanya adonan kue cenil mengembang di atas air.Jika sudah, angkat kue cenil lalu simpan ke dalam wadah dan taburkan dengan parutan kelapa dan gula pasir.Selesai, kue cenil yang enak siap untuk di nikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar