Cenil
Kue
cenil merupakan salah satu kue basah yang berbahan dasar tepung kanji. Kue ini
lebih di kenal dengan ke unikanya yang berwarna warni. Di samping itu,
citarsanya juga sangat enak. Apalagi di tambah dengan parutan kelapa dan gula
pasir membuat sajian ini banyak di gemari berbagai kalangan masyarakat. Tidak
heran jika kue cenil banyak di cari masyarakat untuk manyajikannya saat acara
hajatan atau bebrapa acara yang lain.
Untuk
proses membuat kue cenil memang cukup mudah, meskipun ada beberapa tahap dalam
membuatnya. Bahkan bahan-bahan yang di gunakanpun sangat sederhana. Jadi tidak
perlu banyak bahan jika sedikit bahan pun bisa di lah menjadi makanan yang
sangat enak.

Resep
pembuatan cenil
Bahan
yang di gunakan :
Larutkan
60 cc air bersih bersama 400 gram Tepung kanji dalam satu wadah1 sendok teh
Garam halus215 cc Air bersih10 lembar daun pandan, kemudian cuci lalu iris
tipis6 senaok makan Gula pasirsetengah daging kelapa, kemudian parut hingga
halusrebus 2 liter air bersih hingga mendidihUntuk Pewarna makanan siapkan
secukupnya dengan warna yang berbeda-beda
Cara
mudah membuatnya :
*Pertama,Larutkan
garam bersama air bersih di dalam panci lalu rebus hingga mendidih dan matang.
*selanjutnya ambil setengah tepung kanji dan masukkan ke dalam rebusan
tersebut. Aduk hingga tepung tercampur rata dan kental. Kemudian angkat
dan masukkan ke dalam wadah. Aduk dan olah supaya rebusan bahan-bahan tersebut
tidak terlalu panas.Untuk sisa tepung kanji, masukkan ke dalam adonan tersebut
dan uleni sampai merata. Jika sudah bagi adonan tersebut sampai menjadi 3
bagian. Campurkan pewarna makanan di setiap masing-masing bagian
adonan.Berikuntnya, ambil setiap bagian adonan secukupnya dan bentuk
sesuai yang diinginkan atau bentuk hingga menyerupai bola pingpong. Kemudian
tindik hingga menyerupai sate pada umumnya.Untuk sisa adonan, lakukan seperti
cara nomor 3.Setelah itu, masukkan adonan yang sudah di bentuk ke dalam panci
yang sudah terisi rebusan daun pandan dan air. masak hingga benar-benar matang.
Jika sudah matang, biasanya adonan kue cenil mengembang di atas air.Jika sudah,
angkat kue cenil lalu simpan ke dalam wadah dan taburkan dengan parutan kelapa
dan gula pasir.Selesai, kue cenil yang enak siap untuk di nikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar